Ковчег Спасения

Темнота

Человек стоял в потоке света. Это был ослепительно белый, сияющий свет, он был везде: спереди, сзади, под ногами, над головой. Он струился и наполнял собой все пространство, у света не было ни источника, ни границы с тьмой, ни начала, ни конца. Человек находился в нем. У человека были закрыты глаза, темная плотная ткань закрывала его лицо, и свои слабые, дрожащие руки он прижимал к глазам. Человек постоянно повторял: «Света нет, есть только тьма, которую я постоянно вижу и ощущаю, кроме нее ничего не существует. Да, есть только тьма».

Этот человек устало брел вперед. Поскольку он ничего не видел, ему было все равно, куда идти. Самое страшное было отнять руки от лица и открыть глаза – ведь тогда темнота его поглотит. Он растворится и навсегда исчезнет в ней, в этой жуткой, и все поглощающей пустоте. Вот так он и шел один в темноте.

Вдруг он с чем-то столкнулся и остановился. Он не знал, что там впереди. С ним такого еще никогда не случалось, поэтому он стоял и не знал, что делать. Раздался голос: «Эй, ты что совсем не видишь, куда идешь. Да не пугайся, я не обиделся. Возьми вот лучше яблоко. Бери, мне не жалко. Все, что могу делать, так это раздавать яблоки, которых у меня много». Чья-то рука осторожно оторвала руки человека от лица и положила в них что-то круглое. Эта же рука слегка подтолкнула человека вперед, и откуда-то из-за спины прозвучал уже знакомый, почти родной голос: «Иди, иди вперед. Тебе еще много предстоит пройти и многое увидеть. Но ты не бойся, просто верь и иди вперед».

Теперь человек знал, куда идти, обеими руками он сжимал яблоко, а в ушах все звучал тот голос. Как только он получил подарок, все изменилось. Даже незыблемая темнота как бы немного поредела. Яблоко оказалось сочным и вкусным, и почему-то от этого человеку захотелось идти быстрее вперед.

Через несколько шагов он опять вынужден был остановиться. Но теперь он не растерялся и впервые в жизни услышал свой собственный голос: «Кто вы?» Звук был слабым и робким, словно ему было стыдно прозвучать в тишине. Но кто-то на него ответил: «Я очень устал и замерз. Я больше не хочу идти». Человек спокойно снял ткань со своей головы и протянул руки вперед: «Бери. Вставай. Нужно идти. Мне кажется, что там, что-то есть. Но я не знаю, что именно. Я никогда не видел». Кто-то встал рядом, принял кусок теплой ткани и взял человека под руку: «Спасибо. Хочешь, пойдем вместе. А не видишь ты, потому что у тебя закрыты глаза».

После этого человек шел уже не один. Тьма все редела и куда-то исчезала. Но человек был еще не готов поверить, что есть не только темнота. Время же открыть глаза для него еще не наступило.

Время шло совсем по-другому, потому что теперь человек мог с кем-то поговорить. Вдвоем они беседовали, плакали, смеялись, молчали, но главное, что делали они это вместе. Однажды спутник сказал: «Тебе все равно когда-то придется открыть глаза и увидеть. Я верю в это».

Вдруг они неожиданно остановились, хотя ничто не мешало двигаться дальше. Тот, кто стал ему настоящим другом, отпустил человека и тихо сказал: «Вот я и пришел. Мне пора. А тебе нужно идти дальше. Не стой тут долго и не беспокойся за меня, я уже почти дома».

Вновь человек остался один. Он стоял на том самом месте, где оставил его друг, и плакал. Он уже не хотел никуда идти. Чей-то кулак сильно его ударил, но он не шевельнулся. Кто-то попросил его поцеловать, но он опять закрыл лицо. Но вот рядом заплакал ребенок, и человек машинально протянул руки и обнял того мальчика. Он уже не мог плакать, теперь он утешал ребенка. Снова появился в его жизни кто-то, с кем он мог продолжать свой путь.

Мальчик больше не плакал, он все чаще и чаще смеялся и сжимал большую, крепкую руку человека. Если мальчик уставал, человек сажал его, почти спящего, на спину и нес. Однажды мальчик проснулся и громко засмеялся. Он положил маленькие руки на виски человека и повернул его голову: «Папа, папа, смотри туда!» И человек открыл глаза. Он увидел и сказал: «Свет! Свет существует! Да, я всегда это знал, и все время он вел меня к себе». «Папа, это мой брат. Можно он пойдет с нами?». Впервые человек улыбнулся с широко открытыми глазами и сказал: «Конечно, теперь мы пойдем втроем».

 
Петр Мылов,
27 октября 2008 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>