Ковчег Спасения

Ленивец говорит: «лев на улице! посреди площади убьют меня!»


Ленивец говорит: «лев на улице! посреди площади убьют меня!» (Притчи 22:13)

Необычный стих с первого взгляда, контекст в данном случае не помогает раскрыть смысл.

Если задуматься, приходит следующее объяснение слов ленивого человека: у того, кто не хочет серьезно заниматься делом из-за лени, будет куча отговорок ничего не делать и остаться дома. Отговорки могут быть очень изобретательными и выразительными, лишь бы ничего не делать.
Библия призывает нас быть трудолюбивыми:

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. (Притчи 6:6-11)

Когда здоровый человек долго лежит на диване, у него начинаются проблемы не только с бедностью но и со здоровьем. И.А Гончаров описал типично русского человека добрейшей души, Обломова, у которого было средств достаточно, чтобы ничего не делать. Этот герой так и не встал с лежанки, чтобы трудиться и быть деятельным, кончилась жизнь его печально и уныло.

Так будем же трудиться!

Петр Мылов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>