Ковчег Спасения

ПСАЛОМ 41:1-12

» Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых. Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие! Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?» Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма. Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар. Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною. Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей. Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?» Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.» (Псалтирь 41:1-12)

Для лесных и полевых зверей, вроде лани, особенно в засушливом израильском климате, вода — вопрос жизни и смерти. Так ли мы тянемся к нашему Богу? Понимаем ли, что без Него наша душа умрет? Без Него останутся лишь слезы и воспоминания о прежнем поклонении Господу и общении с верующими.

Автор псалма снова и снова укрепляет свою унывающую душу надеждой на Господа. В духовных вопросах мы — как дети: легко впадаем в эйфорию и тут же в отчаяние. Если мы не замечаем действий нашего Бога в нашей жизни, нам порой кажется, что Господь нас оставил, куда-то исчез разлюбил нас, и мы унываем.

Но куда бы нас ни занесло — Бог с нами. Какие бурные потоки нас ни швыряют, как бы ни неистовствовали враги — милость Божья хранит нас и днем, и ночью. Нам надо продолжать взывать к Нему в молитве, а своей душе напоминать — ничего еще не закончилось. Скорби пройдут, а мы будем вечно славить нашего Спасителя!

Комментарий Бориса Козырева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>